澎科大-电信工程系

:::
浏览人次: 488

防疫专区

01
勤洗手
This is an image 如果双手不明显脏,
经常用含酒精成份的干洗手液清洁手或用肥皂和清水洗手。
理由:用含酒精成份的干洗手液清洁手,
或用肥皂和清水洗手可以杀灭手上的病毒。
02
保持社交距离
This is an image 与他人保持至少1米的距离,尤其是与咳嗽、打喷嚏和发热的人保持距离。
理由:感染了2019-nCoV等呼吸道疾病者咳嗽或打喷嚏时,会溅出含病毒的飞沫。如果您离得太近,就可能会吸入病毒。
03
避免触摸眼、鼻、口
This is an image 理由:
手接触许多可能被病毒污染的表面。
如果被污染的手触摸眼、鼻、口,
就可能会被留在物体表面的病毒感染。
04
保持良好的
呼吸卫生习惯
This is an image 应确保自己及周围的人保持良好的呼吸卫生习惯。
打喷嚏或咳嗽时,需用弯曲的肘部遮挡口鼻,或用纸巾并立即妥善处置用过的纸巾。
理由:
飞沫会传播病毒。
应保持良好的呼吸卫生习惯,保护周围的人免受普通感冒、流感和新型冠状病毒等病毒侵害。
05
如果发热、咳嗽和呼吸困难,请及早就医
This is an image 如果您曾在据报发生2019-nCoV疫情的地区旅行,或者曾与最近从疫区来的并有呼吸道症状的人密切接触,请告知医务人员。
理由:发热、咳嗽和呼吸困难可能是呼吸道感染或其他严重疾病导致的症状,因此,即时就医很重要。伴有发热的呼吸道症状可能有多种原因,应根据个人旅行经历和环境具体分析,2019-nCoV可能是造成呼吸道症状的一个原因。
06
随时了解情况并遵循医务人员的建议
This is an image 随时了解2019冠状病毒的最新动态。遵循医务人员、国家和地方公共卫生部门或雇主提供的关于您自己和他人如何防范2019冠状病毒的建议。
理由:国家和地方主管部门掌握2019冠状病毒是否在您所在地区传播的最新讯息。它们最有资格建议您所在地区的居民如何进行自我防护。
资料来源:世界卫生组织
 

面对严重特殊传染性肺炎,你(妳)可以这样做!

1. 观察身心状态
This is an image
请关心自己的心理、生理和日常活动,是否受到疫情影响而产生改变?
面对严重特殊传染性肺炎的疫情,我们的心里会感到担心、焦虑或不安,是很正常的感受,
相较于身边的人而言,若因受到疫情影响而显得特别忧虑不安,
如:一段时间的持续失眠、长时间无法放松、无法进行一般生活的事务、对人生意义产生怀疑、心悸、不自主地加快呼吸或异常的身体不适等情形时,请你告知师长或寻求辅导的协助。
2. 放松练习
This is an image
面对疫情带来的担心、焦虑或不安感,你可以试着~
试着辨别讯息的真伪,不盲目听从没有依据的疫情资讯,减少让自己身处负面资讯的机会,以减低焦虑被唤起的可能。
从事让自己感到放松的健康活动,让不安的情绪和不适的身体感受得到舒缓。
试着深呼吸或进行腹式呼吸,平衡自律神经,以调节身心压力。
进行想像式的放松练习,想像自己正处于轻松、愉快的环境,增加正向的情绪感受。
3. 适度及正确的自我照顾
This is an image
执行正确的防疫行为(如防疫期间多洗手、减少出入公共场所的机会),给予自己防疫的安全感和信心。
运用这段时间建立均衡的饮食、培养良好的睡眠品质,以提升自我的免疫力。
如果产生身体不适,无须过度忧虑,请尽快寻求正确的医疗管道谘询,让自己成为自己的身心照顾者。
资料来源:教育部学校卫生资讯网